- Un contexte de travail réel à la Caf-école et au Regroup-école
- Une formation complète en nutrition, en gestion et en technologie des aliments
- Une approche qui intègre les milieux de travail : activités pédagogiques et stages rémunérés
- Un programme axé sur le développement durable
Aperçu du programme
Les techniciennes et techniciens en diététique collaborent à la santé et au bien-être des personnes en contribuant à la promotion d’une saine alimentation, au développement de recettes et de produits alimentaires et en assurant le contrôle de la qualité des aliments. Tu pourras aussi évaluer la composition d’un menu, participer à la mise en œuvre d’un plan de traitement nutritionnel en plus d’assurer la gestion d’un service alimentaire.
Au cours de ta formation, tu auras des cours de nutrition, de biologie, de gestion et de technologie des aliments. Tu étudieras la contribution des nutriments sur l’organisme humain de même que les liens entre les types d’aliments et leur préparation culinaire. Tu apprendras également les différentes normes d’hygiène et de salubrité à respecter.
Nos avantages
En nutrition
- des activités de sensibilisation à une saine alimentation;
- concevoir le tableau de valeurs nutritives et la liste des ingrédients de produits alimentaires;
En gestion
- une cuisine de collectivité avec des équipements à la fine pointe de la technologie qui répond aux besoins du marché du travail;
En technologie des aliments
- utiliser différents appareils d’analyse;
- des conférences et des visites en industrie alimentaire;
Aussi :
- des travaux pratiques en partenariat avec des organismes;
- des formations en hygiène et salubrité attestées par le MAPAQ;
- un stage en choisissant parmi des milieux de travail diversifiés;
- la possibilité d’avoir accès à une bourse Parcours de 7 500 $ par année pour favoriser la mobilité étudiante.
Apprentissage en milieu de travail (AMT)
L’occasion d’apprendre via des collaborations concrètes avec différents milieux de travail : visites, conférences, formations, projets, stages, etc. L’AMT, c’est une approche pédagogique motivante, qui permet une expérience de travail sur le terrain et le développement de ton réseau professionnel. |
Infos plus
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1Consulte le Service d’orientation pour avoir plus d’informations et vérifier les préalables exigés.
Le programme en images
Grille de cours
1re année
- Philosophie et rationalité
- Écriture et littérature
- Microbiologie appliquée aux aliments
- Introduction à la profession
- Nutrition I
- Préparation des aliments I
- Chimie des aliments
- Activité physique et santé
- L'être humain
- Littérature et imaginaire
- Anglais 1 R4
- Règlementation et étiquetage
- Gestion de services alimentaires
- Préparation des aliments II
- Éléments de biochimie des aliments
2e année
- Activité physique et efficacité
- Littérature québécoise
- Anglais 2 R4 Technique
- Biologie humaine I
- Standardisation de recettes
- Nutrition II
- Transformation des aliments
- Pratique de la communication
- Cours complémentaire 1
- Biologie humaine II
- Analyse de menus
- Approvisionnement
- Contrôle qualité
- Communication en milieu de travail
3e année
- Activité physique et autonomie
- Éthique
- Cours complémentaire 2
- Mise au point de produits
- Coordination d'un service alimentaire
- Nutrition clinique I
- Gestion du personnel
- Nutrition clinique II
- Projet de fin d'étude (ESP)
- Stages
Grille de cours
Perspectives d’avenir
- Transformation des aliments et contrôle de la qualité :
– industries de transformation alimentaire. - Nutrition – service aux usagers :
– centres de la petite enfance;
– centres hospitaliers;
– centres d’hébergement;
– centres hospitaliers de soins de longue durée. - Gestion des services alimentaires :
– services alimentaires (cafétérias scolaires et commerciales, centres de la petite enfance, hôpitaux, résidences pour personnes âgées);
– services de traiteurs et restaurants.
- Contrôle de l’hygiène et de la salubrité alimentaire :
– services d’inspection gouvernementaux.
Exemples de postes offerts :
• Technicien ou technicienne
– en diététique
– en laboratoire
– en contrôle de la qualité – transformation des aliments
• Superviseur ou superviseure de services alimentaires
• Inspecteur ou inspectrice alimentaire
Conditions d’admission
Conditions générales d’admission collégiale
ET
- STE ou SE
Ancien curriculum du secondaire
- Sciences physiques 436
Ouvert au 2e tour.